Город Давида. Древний Иерусалим.

  История Города Давида началась более 3 тысяч лет назад, когда царь Давид покинул город Хеврон для того, чтобы переселиться в небольшой городок на вершине холма, теперь известный под именем Иерусалим, и превратить его в единую столицу всех колен Израилевых. По прошествии лет сын Давида, Соломон, построил около Города Давида Первый храм на вершине Горы Мориа - на том месте, где в свое время Авраам собирался принести в жертву Господу сына своего Исаака. Так вершина холма стала одним из важнейших в мире мест. 
  История Города Давида продолжается и сегодня. В толще земли Города Давида открываются некоторые из наиболее волнующих находок древнего мира. На поверхности же Город полон жизни - Туристический центр приглашает многочисленных посетителей на незабываемую экскурсию по тем местам, где писались многие из библейских преданий.

  Экскурсия по Городу Давида начинается с захватывающей панорамы, которая возвращает посетителя на 3800 лет назад, во времена праотца Авраама, когда были заложены основы города. Вскоре после этого путь ведет под землю, туда, где проводятся самые последние археологические раскопки. Здесь, при ознакомлении с недавно выкопанными крепостями и проходами, в воображении посетителей оживает осада и захват Давидом древнего города иевуситов, как это описано в Библии, во Второй Книге Самуила (Второй Царств). Подземная экскурсия завершается у Гихонского ключа, бывшего более тысячи лет важнейшим водяным источником Иерусалима, - здесь, согласно описанию в Книге Царств, Соломон был помазан на царство. Посетители из числа более склонных приключениям могут вооружиться фонарями и отправиться вдоль источника по тоннелю, прорытому 2700 лет назад при царе Хизкии (Езекии),– одному из чудес инженерного искусства древности. 
На экскурсии по Городу Давида посетитель встречается лицом к лицу с библейскими персонажами и местами. Таким образом, это становится единственным местом на планете, где единственным требуемым путеводителем становится сама Библия.

ВИДЕО: Город Давида ждет гостей...и в интеренете.

   Совершить виртуальную экскурсию по древнему городу вы можете здесь>>>

А вместе с нами в нашем фоторепортаже: 

Фоторепортаж

   Для увеличения кликните по фото..

  Территория Города Давида находится к югу от Масличной горы. В XVIII веке до н.э. на этом холме был впервые построен хорошо укрепленный город, хотя выбранная для этого местность не отличалась существенными топографическими, стратегтческими или экономическими преимуществами.

   Место для строительства города было выбрано по ряду причин, и в первую очередь было обусловлено близостью к Источнику Гихон, одному из крупнейших природных источников воды в Иудейских Горах. Второй причиной было относительное стратегическое преимущество, которое давало расположение на холме. Со всех сторон город окружали более высокие горы (Храмовая гора на севере, Гора Сион на западе, горный хребет Абу Тор на юге и Масличная гора на востоке), как сказано в Псалмах: «Иерусалим – горами окружен он...». При этом непосредствеено к городу с трех сторон примыкали долины (долина ручья Кидрон на востоке и Центральная долина на западе и на юге). Самая уязвимая для безопасности города точка находилась на севере.

   Решение Давида основать столицу своего царства именно в этом месте объясняется и некоторыми дополнительными факторами. В политическом плане, до периода царствования Давида, Иерусалим был анклавом йевуситов и не имел четкой принадлежности ни к одному из колен. Таким образом, город становился символом политического единства нации. В духовном аспекте важно, что город находился в непосредственной близости от Горы Мориа, месте, которое традиционно связывется с «жертвоприношением Исаака» , который был по преданию связан веревками « ... в земле Мориа, ... на одной из гор» (Книга Бытия 22: 2)

   Когда город пытался защитить себя от наступающей ассирийской армии, царь Хизкия (в русской традиции – Езекия) принял решение сохранить водные источники, повернув водные потоки внутрь города, для чего были возведена поражающая воображение система туннелей. « Езекия также закрыл выход для верхних вод Гихона и повернул их прямо к западной стороне города Давида. И преуспел Езекия в делах своих». (2Пар. 32:30).

  И сегодня туннель Езекии, где по колено течет вода, является одной из достопримечательностей, привлекающих гостей Иерусалима.

   Шахта Уоррена
В 1887 году, археолог и кладоискатель капитан Чарльз Уоррен обнаружил потайной подземный проход, который вел из города, расположенного глубоко в горах. Проход заканчивался щахтой длиной в 13 метров, которая спускалась к Источнику Гихон. Уоррен считал, что обнаруженная им шахта является той самой «влдяной трубой», которая, согласно Библии, была использована царем Давидом при захвате города, а также использовалась жителями древнего Иерусалима , которые черпали воду из источника Гихон. Проведенные в последнее время раскопки показали, что, хотя Уоррен и сумел обнаружить и раскопать значительную часть секретной системы водоснабжения, ему ничего не было известно о том, что потайной туннель тянется еще на 10 метров вглубь горы, которая считалась непробиваемой, и ведет к обширному Дому Источника, который и служил основным водным резервуаром в то время. Возможно, именно это обстоятельство имеет в виду царь Давид, бросая вызов Йоаву бен Цруя: «и сказал Давид.... тот, кто победит йевуситов, захватит трубу...» (II Самуила 5:8)

   Строительство, которое было своего рода инженерным подвигом, было завершено, когда в толще горы был пробит туннель длиной в 533 метра Древняя надпись, выбитая на камне и найденная у входа в туннель, описывает это невероятное предприятие.

 

 

 

 

  Сейчас нам вновь предстоит войти в старый город, чтобы продолжить наш путь в отель. Но по пути мы пройдем через Еврейский квартал, который расположен в верхней части старого города. Там есть на что посмотреть! Следуйте за нами!